釣りたてタコ♡豪華タコパーティー♪
2025-05-21
カテゴリ:スタッフブログ
注目チェックNEW
いつも集まっている近所の友達家族の1人に、
釣りが趣味の友達がいて、日曜日にタコ釣りに行っていました

タコ釣りに行った友達の嫁ちゃんが、釣れたタコの写真を送ってきてくれました

たくさん釣れているみたいなので、
タコ釣りに行った友達の嫁ちゃんが、釣れたタコの写真を送ってきてくれました
たくさん釣れているみたいなので、
たこ焼き、お好み焼き、タコのから揚げ、酢の物、刺身を作ることにしました
私が友達の家に着いたころには、もう1家族の友達が来ていました
その友達が子守りしてくれている間に、
嫁ちゃんがタコの下処理をしてサッと茹でて、カットしているところでした

いつもの3家族が集まって準備開始~
友達1人に、小さいお子たちの子守りを任せて、
タコ釣りに行った友達と嫁ちゃんと私で料理開始です

嫁ちゃんがタコをカットしてくれている間に、
お好み焼きやたこ焼き用のキャベツの用意をしました
私が友達の家に着いたころには、もう1家族の友達が来ていました
その友達が子守りしてくれている間に、
嫁ちゃんがタコの下処理をしてサッと茹でて、カットしているところでした
いつもの3家族が集まって準備開始~
友達1人に、小さいお子たちの子守りを任せて、
タコ釣りに行った友達と嫁ちゃんと私で料理開始です
嫁ちゃんがタコをカットしてくれている間に、
お好み焼きやたこ焼き用のキャベツの用意をしました
100均かな
どこで買ったか忘れたけど、みじん切りできる道具を持ってきたので、
それを使ってキャベツのみじん切りをしようとしました
案の定、友達の子どもがしたいと言うので、
何回か私がしているところを見せてから交代すると…
ひっくり返す
というハプニングもありましたが、
それを使ってキャベツのみじん切りをしようとしました
案の定、友達の子どもがしたいと言うので、
何回か私がしているところを見せてから交代すると…
ひっくり返す
なんとか無事に
キャベツの準備はできました
みじん切りしている間に、刺身用のタコは嫁ちゃんが上手に切ってくれて完成していました
次は酢の物で、私と嫁ちゃんで作りました

みじん切りしている間に、刺身用のタコは嫁ちゃんが上手に切ってくれて完成していました
次は酢の物で、私と嫁ちゃんで作りました
私がきゅうりを切って塩もみして絞り、わかめを洗って~
嫁ちゃんがわかめを切って、全部混ぜて~
2人で味見をして完成です
タコのから揚げとお好み焼きは、
釣りが趣味で釣ってきた魚は捌けないけど
お好み焼きは少しだけ手伝いましたが、ひっくり返すのが難しくて友達に任せました
たこ焼きは、子どもたちもしたいと言っていたので、
嫁ちゃんが生地の用意をして、プレートに流し入れてから
子どもたちも頑張ってひっくり返すお手伝いをしてくれました

子どもたちが食べる分が焼けたころに、子どもたちからご飯の時間です


「美味しい~」と食べていた子どもたちですが、お皿を見ると…
何人かのお子たちはタコだけ残ってる

たこ焼き好き!タコ焼きしたい!と言っていたのに、タコが噛み切れないみたいです
実は私の娘もたこ焼きは大好き
ですが、タコはいつも私か息子が食べています
とても小さいのは食べれるようになったみたいですが…
タコ抜きのたこ焼きは、ただの生地を焼いただけの“焼き”やな~と友達と話していました
子どもたちが残したタコは、親があとからちゃんと食べました
たこ焼き用に用意していたタコがなくなった後は、チーズやキムチを入れて焼きました
子どもたちが食べ終わったので、大人のご飯の時間です

私はタコ大好き
なので、とても嬉しい料理ばかりです
粉物は少しにして、刺身とタコ唐、酢の物をたくさん食べました
どれも美味しい~♡タコがたくさん食べれて大満足です

嫁ちゃんが生地の用意をして、プレートに流し入れてから
子どもたちも頑張ってひっくり返すお手伝いをしてくれました
子どもたちが食べる分が焼けたころに、子どもたちからご飯の時間です
「美味しい~」と食べていた子どもたちですが、お皿を見ると…

何人かのお子たちはタコだけ残ってる
たこ焼き好き!タコ焼きしたい!と言っていたのに、タコが噛み切れないみたいです
実は私の娘もたこ焼きは大好き
とても小さいのは食べれるようになったみたいですが…
タコ抜きのたこ焼きは、ただの生地を焼いただけの“焼き”やな~と友達と話していました
子どもたちが残したタコは、親があとからちゃんと食べました
たこ焼き用に用意していたタコがなくなった後は、チーズやキムチを入れて焼きました
子どもたちが食べ終わったので、大人のご飯の時間です
私はタコ大好き
粉物は少しにして、刺身とタコ唐、酢の物をたくさん食べました

どれも美味しい~♡タコがたくさん食べれて大満足です
6月にもう1回タコ釣りに行くかもらしいので、楽しみにしています
他にもおすすめのタコ料理があれば教えてください
今日は、タコ釣りに行く友達がキムチチャーハンを作ってくれるので、
仕事が終わったら友達の家に行ってきます
友達の家には、すぐ行ける距離というのもあり、結構行っているので、
またブログで友達が作ってくれた料理
【事務:武田】

ペットと共に働ける環境作り
2025-05-17
カテゴリ:スタッフブログ
注目NEW
当社から少し離れた場所にある、事務所兼倉庫を借りてから約3か月ほど。。。
倉庫は主に車の作業スペースとして使っていますが、事務所の方はどう使っていこうかと考えていました
色々な案がありましたが、採用された案は
犬と一緒に過ごせる空間を作る!
我が家のノア
を連れて行って一緒に過ごしながら事務作業をすることが出来たり、
ゆくゆくはお客様が飼っている犬を連れて来店しても、室内ドッグランのような空間で待ち時間を過ごしてもらうように出来たらいいなと思ってます
そんなことを考えながら室内を整えていってました
今日は朝から雨なので散歩もいけず退屈やろな~と思い
急遽、ノアを連れていき一緒に過ごしながら仕事をしています
初めての所はとても緊張するノア
着いて早々は匂いを嗅いでの確認作業
それからボールを咥えて遊ぼうと誘ってきたり、新たな棒を見つけて遊んだりと楽しそうです

はい!この文でわかるように一緒になって遊んでしまい仕事になりません
なのでしばらく遊んで落ち着いてから仕事を開始
するとノアも静かに座り落ち着いた!?と思いきや、手の間を舐め舐め・・・
手持ち無沙汰になるとついつい舐めてしまうので家でもエリザベスカラーをしていますが、
やはりここでも必要かな。。。
目が離せない時は付けて対策しています
でもエリザベスカラーをつけると静かになり、仕事している横でゴローンとくつろいでくれてるのでノアも満足してるかな?
と思ってます
たまに事務所の前をお散歩している犬を見かけるので
その犬とも挨拶したり触れ合えたらいいな~と思ってます
もし近辺をお散歩されてる方はノアと触れ合いに、
犬同士の触れ合いに、遊びにきてくださいね
※ノアの常駐はしていないので会えたらラッキーですよ
【マネージャー:遠藤】

GWのリフレッシュ♪ 月1の楽しみ~♡ 初めての色に挑戦&魅力を発見!!
2025-05-15
カテゴリ:スタッフブログ
注目オススメ
GW1日目に、月1の楽しみマツエク&ネイルに行ってきました



今回は、どんな感じにしたいかを決めることが出来ないままお店に行きました
友達のAちゃんとネイリストのYちゃんに相談していると
「ネイルこんな感じのは~
」


と見せてもらったデザインがとても可愛くて
こんな感じで、あと少しアレンジを加えてお願いをしました
仕上がりのイメージを伝え、ネイルが決まりました
「まつ毛はどうする~
」となり、
いつものようにするか…

ネイルに合わせるか…

迷ったのですが、せっかくなので
ネイルに合わせてもらうことにしました
マツエクもネイルもブルー系
は初めてなので、ドキドキです
ネイルは、いつものようにネイルオフ(ネイルを剥がしてに自爪に戻す施術)から始まりました
マツエクもオフからスタートしました

いつものように子どもたちのことなど話しをしていると、時間が経つのがとても早いです
ネイルが片手終わる頃、先にマツエクが終わりました
マツエクのブルーの色、かわいい~
いつもと違う色でテンション上がります
マツエクが終わったのでネイルの部屋に移動し、
残る片方の手の完成までの写真を少しだけ撮らせてもらいました
初めてちゃんと見ながらのネイルでした

いつもこんな感じでしてくれているんだな~すごいな~と思いながら見ていました
話しもしていたので、あっという間に完成
最後に少しブルーを足してもらい、とてもきれいに仕上げてもらいました
今回も大満足です

初めてのブルー系に挑戦したけど、気分転換にもなり、いつもと違う色にしてみてよかったです
これから、いろんな色に挑戦してみるのも楽しそうだな~と思いました
次のネイルは、この日に話していてだいたい決まったので
まつ毛もネイルに合わせてもらって仕上げる予定です



来月も楽しみです


【事務:武田】

現地の空気、地元の味。これがリアル台湾出張(パート2)
2025-05-13
カテゴリ:スタッフブログ
注目チェック
※この記事は、 *前回のブログ記事* の続編です。
前編では台湾出張中の仕事関連のエピソードを中心にお届けしましたが、今回のパート2では、その合間に体験した台湾のリアルな日常を時系列でお送りします
【初日】台湾到着。夜は激辛チャレンジからスタート
台湾・松山空港に到着後は、今回も恒例のブロンプトンでホテルまで移動
夜は台北の四川料理店「老掌柜(ラオジャングイ)」へ
【2日目】アンパ展示会と、ウィンドウフィルム技術に注目
昼間はアンパの展示会を見学
その後、誘われて台北ワールドトレードセンターへ
会場に入るとまず目に飛び込んできたのが、巨大なLED球体ディスプレイに映し出された地球の映像
視覚的なインパクトが大きく、まるで未来の展示会を見ているような感覚になりました
続いて見学したのが、ウィンドウフィルムの技術を扱う企業のブース。
透明度の高いガラスフィルムや各種コーティング材が展示されており、日本での代理店を探しているとのこと
前編では台湾出張中の仕事関連のエピソードを中心にお届けしましたが、今回のパート2では、その合間に体験した台湾のリアルな日常を時系列でお送りします
【初日】台湾到着。夜は激辛チャレンジからスタート
台湾・松山空港に到着後は、今回も恒例のブロンプトンでホテルまで移動
夜は台北の四川料理店「老掌柜(ラオジャングイ)」へ
【2日目】アンパ展示会と、ウィンドウフィルム技術に注目
昼間はアンパの展示会を見学
その後、誘われて台北ワールドトレードセンターへ
会場に入るとまず目に飛び込んできたのが、巨大なLED球体ディスプレイに映し出された地球の映像
視覚的なインパクトが大きく、まるで未来の展示会を見ているような感覚になりました
続いて見学したのが、ウィンドウフィルムの技術を扱う企業のブース。
透明度の高いガラスフィルムや各種コーティング材が展示されており、日本での代理店を探しているとのこと

ビジネスの種が転がっていそうで、思わず真剣にチェックしてしまいました
さらにその会場には、物産展のような催しも併設されており、試食コーナーも盛り沢山
なかには「え
ツッコミどころ満載な品もちらほらあって、それはそれで楽しい
また、よく分からないラグジュアリーブランド風の犬の置物や、妙にリアルな大型犬のオブジェが並ぶブースもあり、「これは売れるのか?」「どこに置くの?」とツッコミが止まりませんでした(笑)
夜は『澠 海鮮蒸氣鍋・松江店』へ
ここには去年に続いての、2回目の訪問となりました。
このお店の最大の特徴は、なんといっても“蒸気調理”
専用の蒸し鍋で、下から高温の蒸気を噴出させて食材を一気に加熱することで、肉も魚介も野菜もふっくらジューシーに仕上がります
しかも、食材のうま味が落ちた蒸気は鍋底でスープとして受け止められ、最後はその濃厚スープで雑炊やラーメンのシメが楽しめるという、最初から最後まで抜かりない構成
相変わらずの美味しさで、今回もお腹いっぱい大満足
素材の味を活かす蒸し料理は、見た目も香りも味も文句なしの満点ディナーでした
この辺の会話で、「日本に持ってきたら絶対に売れるのにね〜」と、去年と同じセリフがまたまた出てました
【3日目】心温まる歓迎と、夜はエビ釣りでローカル体験
この日は、なんと私にとって人生初の新幹線体験
日本でも一度も乗ったことがなかったので、新幹線デビューがまさかの台湾とは…夢にも思っていませんでした
お昼はフリーク野間さんのビジネスパートナーが歓迎してくださり、タイ料理を囲んでの楽しいひととき

その後はエビ釣りへ
釣ったエビをその場で焼いて食べるスタイル
私はというと、人生初のエビ釣りでフリーク野間さんには悪いですが2匹ゲットしてました(笑)上出来!
横には、まったくルールの分からないピンポンゲーム機が設置されていて、挑戦してみたものの、現地の人が残念そうに見ていたので「あ、ダメだったのね」と納得(笑)
地元民に混ざって過ごす時間は、忘れられないローカル体験になりました
【最終日】ブロンプトンで松山空港へ
街角に目を向けると、どこを切り取っても絵になる―それが台湾。
朝食に立ち寄ったモスバーガーでは、なんとポテトがサツマイモ
通りを走るのは、巨大な荷台にゴミを満載し、音だけがやたらと派手なバイク
そんな“なんでもない”風景にこそ、旅の面白さが詰まっていました
次回はもっと地元の人しか知らないような市場や裏通り、生活感あふれる場所なども探索してみたいと思わせてくれる、そんな朝でした
番外編:帰国後に発覚した“事件”
日本に帰った翌日、小物ポーチが見当たらないことに気づく
「確か羽田で預けた時にはあったはず。前ポケットにねじ込んだから落としたかな?」
中身も思い出せず、ダメもとでJALに電話
するととても親切に対応してくれ、少ししてから折り返しの連絡。
「見つかりましたので、お送りしますね」─良かった〜
そして戻ってきたポーチの中を見てビックリ
旅の間の領収書の束、そしてポケットWi-Fiまでしっかり入ってました
ダメ元どころか、絶対に失くしちゃいけないものばかりでした(笑)
これらの体験は、台湾という土地の“日常”を肌で感じられた、貴重な時間でした
来年もまた行きたい気持ちはもちろんありますが、今回も昨年に続いてフリーク野間さんのビジネスパートナーに温かく迎えていただいたことを思うと、いつまでも甘えてばかりではいけません
2年連続でこれほどまでの手厚い歓迎を受けたことは、自分にとって大きな意味を持ちます
釣ったエビをその場で焼いて食べるスタイル
私はというと、人生初のエビ釣りでフリーク野間さんには悪いですが2匹ゲットしてました(笑)上出来!
横には、まったくルールの分からないピンポンゲーム機が設置されていて、挑戦してみたものの、現地の人が残念そうに見ていたので「あ、ダメだったのね」と納得(笑)
地元民に混ざって過ごす時間は、忘れられないローカル体験になりました
【最終日】ブロンプトンで松山空港へ
街角に目を向けると、どこを切り取っても絵になる―それが台湾。
朝食に立ち寄ったモスバーガーでは、なんとポテトがサツマイモ
通りを走るのは、巨大な荷台にゴミを満載し、音だけがやたらと派手なバイク

そんな“なんでもない”風景にこそ、旅の面白さが詰まっていました
次回はもっと地元の人しか知らないような市場や裏通り、生活感あふれる場所なども探索してみたいと思わせてくれる、そんな朝でした
番外編:帰国後に発覚した“事件”
日本に帰った翌日、小物ポーチが見当たらないことに気づく
「確か羽田で預けた時にはあったはず。前ポケットにねじ込んだから落としたかな?」
中身も思い出せず、ダメもとでJALに電話
するととても親切に対応してくれ、少ししてから折り返しの連絡。
「見つかりましたので、お送りしますね」─良かった〜
そして戻ってきたポーチの中を見てビックリ
旅の間の領収書の束、そしてポケットWi-Fiまでしっかり入ってました
ダメ元どころか、絶対に失くしちゃいけないものばかりでした(笑)
これらの体験は、台湾という土地の“日常”を肌で感じられた、貴重な時間でした
来年もまた行きたい気持ちはもちろんありますが、今回も昨年に続いてフリーク野間さんのビジネスパートナーに温かく迎えていただいたことを思うと、いつまでも甘えてばかりではいけません
2年連続でこれほどまでの手厚い歓迎を受けたことは、自分にとって大きな意味を持ちます
もはや“感謝”だけでは済まされない──そう感じています
今回の訪問で得た刺激を、必ずや自身のビジネスの成果へと昇華させる
それができなければ、次回以降、こうした歓迎やアテンドに甘える資格はないと考えています
これはパート1でも述べたように、最初から自覚していたこと。今回の再訪で、その決意は“確信”に変わりました
次にまた台湾を訪れるときは─「これが、今の自分なりの答えです」と胸を張って言えるようにしたい
次にまた台湾を訪れるときは─「これが、今の自分なりの答えです」と胸を張って言えるようにしたい
その思いを、ちゃんと“行動”で伝えていくつもりです
それが今回も温かく迎えてくれた皆さんへの、僕なりの“約束”です
(代表:遠藤)
それが今回も温かく迎えてくれた皆さんへの、僕なりの“約束”です
(代表:遠藤)

3回目のbirthday
2025-05-10
カテゴリ:スタッフブログ
注目
今日、5/10は愛犬ノアの3歳の誕生日

ノアがうちにやってきて3年になるのか~と
家族みんなが言っていました
とても やんちゃなノア
あるヒトから「3歳になったらパタッと落ち着いて大人しくなるよ!」
と、言われていたので少しは落ち着いてくるかな~と思ってましたが・・・
年齢は関係ないようで
まだまだ やんちゃなノアです
息子は毎日ノアと一緒に寝たいようなのですが、一緒に寝るとお互いに落ち着かないようで
何度も夜中に目が覚めて、次の日に影響が出てしまうので別々で寝ています
ですが、昨夜は一緒に寝る♪といって一緒に寝ていました
案の定いつもと違う環境でノアが落ち着かず
夜の2時頃からウロウロしたりして寝付けなかったよう
しっかりと睡眠をとるには、それぞれいつもの寝床で寝るのが良さそうです
なかなか寝付けなかった割には朝早くから元気なノア
みんなが起きてくるのを廊下でウロウロと待ってました
一番最後に娘が起きてきたのですが、手には毎年恒例のノアへの似顔絵プレゼント
「おめでとう~」と、ハグしながら誕生日の朝をお祝いしてあげてました
今日は、誕生日ということで特別にノア用のケーキ
でお祝いしようと思います
3歳も元気いっぱいに、楽しい毎日を過ごせたらいいな

【マネージャー:遠藤】
